Описание
Английский сыр с голубой плесенью. Относится к элитным сырам.
Производятся два вида "Стилтона": хорошо известный голубой "Стилтон" и менее известный белый. "Стилтону" присвоен европейский сертификат Protected designation of origin (PDO), по этому только сыр, изготовленный в графствах Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир и отвечающий строгим требованиям стандарта, может называться "Стилтоном". По иронии судьбы ,в деревне Стилтон, давшей название этому сыру, производить его запрещено, так как эта деревня находится в графстве Кембриджшир.
Stilton Reserv - это сыр из коровьего молока с голубыми прожилками. Уникальной особенностью сыра является тот факт, что с возрастом он становится только мягче и мягче. Чем дольше он выдерживается, тем мягче и сливочнее становится, но при этом сохраняет характерный привкус голубого сыра.
Основные требования к "Стилтону":
- Сыр должен быть изготовлен в указанных графствах из местного пастеризованного молока.
- Сыр должен иметь цилиндрическую форму
- В процессе созревания на сыре должна образоваться корка
- В процессе изготовления сыр не должен подвергаться давлению
- Сыр должен иметь тонкие голубые жилки, направленные радиально от центра
- Сыр должен иметь характерный вкус
Рекомендации
"Стилтон" часто подаётся с сельдереем, добавляется в протёрнтые супы, особенно с брокколи и сельдереем. Используется в бутербродах с различными крекерами, печеньями и изысканными сортами хлеба. По английской традиции, запивают "Стилтон" портвейном. "Стилтон" принято подавать во время рождествеской трапезы.
Один из самых известных английских голубых сыров - яркий твердый крошащийся, по вкусу что-то среднее между горгонцолой пикканте и рокфором, однако не такой соленый.